2023年国际博物馆日主题:博物馆、可持续性与美好生活


博物馆对于建构美好生活与社会可持续发展有关键性作用。博物馆是我们所共有的社会结构中值得信赖的机构和重要的组成部分,因为它们处于独特的地位,能够创造连锁效应以促进积极的改变。

自2020年以来,每年的国际博物馆日都会对联合国可持续发展目标中的部分内容作出积极响应。2023年,我们将重点关注以下的目标:

  • 良好健康与福祉:确保健康的生活方式,促进各年龄段人群的福祉,特别关注心理健康和社交隔阂问题。
  • 气候行动:采取紧急行动应对气候变化及其影响,在北半球采取低碳实践,同时在南半球采取温室气体减排策略。
  • 陆地生物:保护、恢复和促进陆地生态系统的可持续利用,强化当地领导者的发言权,提升对生物多样性丧失的认知。
IMD

国际博物馆日

国际博物馆协会在1977年为了鼓励公众关注博物馆在社会发展中扮演的角色而设立国际博物馆日。

从美洲到大洋州,通往欧洲、亚洲和非洲,国际博物馆日(IMD)是世界各地博物馆社群的特定时刻。在这一天,参与的博物馆诠释一项影响文化组织的议题。国际博物馆日也是博物馆专业人员与公众相约的良机。博物馆是系统和机构的核心,致力于服务和发展社会。

更多内容...
ICOM

国际博物馆协会

国际博物馆协会(ICOM)于1946年成立,是唯一代表世界各地的博物馆及博物馆専业人员的国际组织。

国际博物馆协会是一个与联合国教科文组织维持正式关系的国际性非政府组织,在联合国经济及社会理事会中具有谘询的地位。

更多内容...
智慧城市 — 澳门