作為文化中樞的博物館:傳統的未來

2019年國際博物館日將聚焦博物館在社區中作為「活躍參與者」的新角色。博物館在社會中扮演的角色正在不斷變化,不同於過去靜止不變的機構,當今博物館正在重新定義自身,變得更具有交互性,關注觀眾和社區需求,更具靈活性、適應性和可移動性。他們成為了文化中樞,是創造力與知識相結合的場所,也是與觀眾共同創造、分享和互動的平台。

2019 年澳門國際博物館日「科學與文化 ─ AR 創作比賽」

2019 年國際博物館日以「作為文化中心的博物館 – 傳統的未來」為主題。為此,主辦單位舉辦「科學與文化 - AR 創作比賽」,以相片配合 AR 擴增實境技術作為比賽內容連結傳統及未來,共同一起探討議題。得獎作品將公開展出和上載網上平台與市民大眾交流互享。

比賽講解會:

2019 年 2 月 15 日 下午 6 時至 7 時,於澳門科學館會議中心 3 及 4 號會議室。 出席者請填妥網上表格:https://goo.gl/forms/W8JPEAOUKkWq7rF13

活動聯絡及查詢:

收件、報名和技術查詢:李先生,電話: 87957244,電郵: multimedia@msc.org.mo

其他查詢:溫小姐,電話: 87957245,電郵: keirawan@msc.org.mo

主辦單位:

澳門科學館、海事博物館、通訊博物館。

下載章程
博物館 免費入場日期
大賽車博物館 全年免費入場 (直至改建工程前)
葡萄酒博物館 全年免費入場 (直至改建工程前)
天主教藝術博物館與墓室 全年免費入場
聖物寶庫 全年免費入場
典當業展示館 全年免費入場
澳門博物館 18-19/05/2018
消防博物館 全年免費入場
海事博物館 18-20/05/2018
通訊博物館 17-18/05/2018
路氹歴史館 全年免費入場
龍環葡韻 全年免費入場
澳門回歸賀禮陳列館 全年免費入場
澳門藝術博物館 全年免費入場
澳門林則徐紀念館 按該館公佈
澳門保安部隊博物館 全年免費入場
澳門科學館 18/5/2018 (只限展覽中心免費入場)
仁慈堂博物館 按該館公佈
澳門國父紀念館 全年免費入場
澳門大熊貓館 按該館公佈
同善堂歷史檔案陳列館 全年免費入場
澳門基本法紀念館 全年免費入場
國際博物館日

國際博物館協會在1977年為了鼓勵公眾關注博物館在社會發展中扮演的角色而設立國際博物館日。

從美洲到大洋州,通往歐洲、亞洲和非洲,國際博物館日(IMD)是世界各地博物館社群的特定時刻。在這一天,參與的博物館詮釋一項影響文化組織的議題。國際博物館日也是博物館專業人員與公眾相約的良機。博物館是系統和機構的核心,致力於服務和發展社會。

更多內容...
國際博物館協會

國際博物館協會(ICOM)於1946年成立,是唯一代表世界各地的博物館及博物館専業人員的國際組織。

國際博物館協會是一個與聯合國教科文組織維持正式關係的國際性非政府組織,在聯合國經濟及社會理事會中具有諮詢的地位。

更多內容...
Gov呢十年
智慧城市 — 澳門