2023年國際博物館日主題:博物館、可持續性與美好生活


博物館對於建構美好生活與社會可持續發展有關鍵性作用。博物館是我們所共有的社會結構中值得信賴的機構和重要的組成部分,因為它們處於獨特的地位,能夠創造連鎖效應以促進積極的改變。

自2020年以來,每年的國際博物館日都會對聯合國可持續發展目標中的部分內容作出積極響應。2023年,我們將重點關注以下的目標:

  • 良好健康與福祉:確保健康的生活方式,促進各年齡段人群的福祉,特別關注心理健康和社交隔閡問題。
  • 氣候行動:採取緊急行動應對氣候變化及其影響,在北半球採取低碳實踐,同時在南半球採取溫室氣體減排策略。
  • 陸地生物:保護、恢復和促進陸地生態系統的可持續利用,強化當地領導者的發言權,提升對生物多樣性喪失的認知。
IMD

國際博物館日

國際博物館協會在1977年為了鼓勵公眾關注博物館在社會發展中扮演的角色而設立國際博物館日。

從美洲到大洋州,通往歐洲、亞洲和非洲,國際博物館日(IMD)是世界各地博物館社群的特定時刻。在這一天,參與的博物館詮釋一項影響文化組織的議題。國際博物館日也是博物館專業人員與公眾相約的良機。博物館是系統和機構的核心,致力於服務和發展社會。

更多內容...
ICOM

國際博物館協會

國際博物館協會(ICOM)於1946年成立,是唯一代表世界各地的博物館及博物館専業人員的國際組織。

國際博物館協會是一個與聯合國教科文組織維持正式關係的國際性非政府組織,在聯合國經濟及社會理事會中具有諮詢的地位。

更多內容...
智慧城市 — 澳門