2013-03-18

2013年國際博物館日:博物館(記憶+創造力)= 社會變革

博物館(記憶+創造力)= 社會變革

將博物館保存和展示的豐盛歷史遺產,結合近年博物館界呈現的發明創造力和活力,正是當今博物館機構的力量所在。博物館一直在努力嘗試改革,以振興和觀眾發展所需的創造力,來調和他們保留記憶的傳統使命。他們秉持堅定的信念,博物館的存在和行動能夠建設性地改變社會。

這一非常樂觀的主題以等式來表達,動態地集合了目前以不同概念定義博物館的要素,凸顯了博物館的普世性及其對社會產生的正面影響;總結了博物館工作的複雜性,提醒人們博物館對社區發展和凝聚作出的貢獻。

茲建議以下五個配合國際博物館日的副題作為組織活動項目參考:

  • 非正式教育組織:博物館是寓教於樂,以持續創新的方式促進知識發展的場所。
  • 植根所在地的社會空間:博物館於所在地的身份認同和活力扮演了促進歷史和建構未來的角色。
  • 代際的紐帶:博物館維繫著社區和活生生歷史之間的關係,成為不同世代間人們對話的場所。
  • 以現代方式展示文化遺產:迅速抓住新媒體的傳播和媒介機遇,擺脫博物館過時守舊的形象。
  • 通過創新實踐提昇修復力:改善修復方法,使博物館變成一個不斷革新工藝的真正實驗室。