2013-11-22

本澳博物馆业界代表出席《第一届粤港澳博物馆论坛》

第一届粤港澳博物馆论坛

由广东省文物局、香港康文署、澳门文化局组织,香港康文署承办的《第一届粤港澳博物馆论坛》已于十一月十五日在香港历史博物馆举行。一百馀名粤港澳三地博物馆业界代表出席了本次论坛。是次活动为粤港澳文博合作之重要项目,将于每年分别在三地轮流举办。

《第一届粤港澳博物馆论坛》的主题为《博物馆与群众》,十一位来自粤港澳三地的博物馆业界代表分别就 "教育推广"、"策展方略"、"品牌形象" 三个方面在论坛发表演讲。澳门通讯博物馆馆长黄锦欣以博物馆和受众的供求关系、民政总署文化设施处高级技术员谈咏秋以创意活动策划分别介绍该馆在教育推广方面的经验;澳门博物馆研究员陈丽莲就专题展览中如何加入社区教育方面分享策展心得;澳门艺术博物馆馆长陈浩星就与故宫和各大博物馆的合作中建立博物馆品牌方面进行介绍。澳门博物馆、海事博物馆、艺术博物馆、通讯博物馆、民政总署文化设施处、土地暨自然博物馆共十五名澳门代表出席了是次论坛。

是次活动通过与粤澳两地的经验分享和交流,特别是香港文化博物馆在互动教育、香港历史博物馆和香港艺术馆在展览策划方面的创意、孙中山故居纪念馆在环境保护和非遗展示、香港康文署在市场拓展方面等的经验分享,让出席活动的各馆代表留下深刻印象,各馆代表均表示满载而归,深感不虚此行。此外,粤港澳三地博物馆业界代表在主办单位安排下参观了在香港科学馆正在举办的《巨龙传奇》专题展,实地体验各种新媒体在展览中的运用。