[新闻稿] 2012年国际博物馆日 - 处于变革世界中的博物馆:新挑战、新启示

今天,世界变化速度之快可谓前所未有。新技术传达了新的思想、海量的信息以及持续恶化气候的消息,使这一切成为大众媒体关注的焦点。现代博物馆必须为在如此纷繁的背景下发出自己的声音而不懈努力。

「处于变革世界中的博物馆:新挑战、新启示」这一主题代表了这样一种认知,即博物馆正面临著如何阐释和生存于一个变动性日益增强的世界的课题。或许每座博物馆都有其与众不同的目标、利益和观众,然而在挑战中求繁荣的必然要求又将大大小小的博物馆联系在一起。所以,2012年的国际博物馆日不仅关乎博物馆今天的发展以及未来的走势,同时也涉及怎样展示和诠释诸如气候变暖和新电子媒体之类的具体问题。

全澳各博物馆为庆祝一年一度的5•18国际博物馆日,将于不同的时间分别豁免入场收费,并按各自的专题特色在整个5月份推出一系列特别活动、讲座、专题展览和工作坊,让市民和旅客进一步感受博物馆的文化魅力和社会价值。详细的免费开放时间和活动内容见附件或者请浏览「澳门的博物馆」网站(http://www.museums.gov.mo)。

「2012年澳门国际博物馆日讲座」将于5月4至5日举行。目的既让本地博物馆人藉机汲取新知识,提升对文博事业的管理视野和服务愿景,也冀望藉此交流和请益的平台,让大众市民、特别是教师和学生们对博物馆的作用有更深刻的了解,从而扩大博物馆对社区的影响力。5月4日首场在通讯博物馆礼堂举行,这是专为现职博物馆人而设“业界讲座”,邀请了香港历史博物馆总馆长萧丽娟女士和香港艺术博物馆馆长(虚白斋)司徒元杰先生分别讲演「新思维下的香港历史博物馆」和「超越展览-现代博物馆的策展概念」。

5月5日第二场于澳门理工学院礼堂举行的公开讲座邀请了北京故宫博物院副院长李文儒教授主讲「内地博物馆的发展趋势」,台中国立自然科学博物馆馆长孙维新教授讲演「人生苦短,何不找些知识的趣味?-谈博物馆在全民终身教育上扮演的角色」,以及澳门大学科技学院电机及电脑工程系主任韦孟宇副教授讲述「科普人生-培养科学兴趣」。是场由澳门理工学院及教育暨青年局协办,并且纳入教学人员“教育培训课程”的免费讲座由即日起至4月30日截止报名,额满即止。

「2012年澳门国际博物馆日嘉年华」活动将于5月6日(星期日)下午3时至7时于塔石广场举行。主办单位今年特别为这项年度最重要的博物馆联馆庆祝活动邀请了更多邻近地区的文博机构莅临参加,包括广东省文物局、广东中医药博物馆、东莞市文化广电新闻出版局、鸦片战争博物馆、东莞市博物馆、可园博物馆、广东东江纵队纪念馆、东莞展览馆、袁祟焕纪念园、香港康乐文化事务署及其辖下的博物馆等。

本年度嘉年华活动的剪彩仪式将于下午3时举行,各博物馆将于现场设有极具动感的有奖摊位游戏或及工作坊:大赛车博物馆-「澳门东望洋赛道模拟驾驶游戏」;海事博物馆-「渔火闪闪涂颜乐」工作坊;通讯博物馆-互动游戏「最爱邮票梦飞翔」和「电光石火」以及轮换开场的「邮票书签」和「百变亚LED•芯花怒放」工作坊;路氹历史馆-「炮竹纸彩绘」工作坊;澳门回归贺礼陈列馆-「看图猜猜猜」游戏;澳门科学馆-「分子厨房」和「肥皂泡」工作坊以及不定时举行的「肥皂泡科学」演示;澳门茶文化馆-「体验客家风情―品尝擂茶滋味」;澳门博物馆-「土生葡人美食文化 -虫仔饼制作」亲子工作坊;澳门艺术博物馆-「彩色玻璃拚贴画」工作坊,葡萄酒博物馆-「寻宝游戏」等。

除了澳、港、粤数十家博物馆别具特色的展示和与参观者互动的项目之外,现场安排了精彩纷呈的现代舞、角色扮演、澳门科学馆的「魔法实验室」和龙环葡韵住宅式博物馆的「古宅内的新房客」话剧和歌星表演等。丰富的大抽奖奖品有iPad、数码相机、书券、台湾来回机票等。澳门邮政将于5月4日至18日发行纪念明信片,并于5月6日当日在会场设置临时邮政柜台,免费派发纪念明信片及提供纪念邮戳盖销服务。

本年度国际博物馆日的联馆活动主办单位包括:土地暨自然博物馆、大赛车博物馆、消防博物馆、海事博物馆、通讯博物馆、路氹历史馆、澳门大熊猫馆、澳门回归贺礼陈列馆、澳门林则徐纪念馆、澳门科学馆、澳门茶文化馆、澳门国父纪念馆、澳门博物馆、澳门艺术博物馆、葡萄酒博物馆和龙环葡韵住宅式博物馆。