2013-11-22

本澳博物館業界代表出席《第一屆粵港澳博物館論壇》

第一屆粵港澳博物館論壇

由廣東省文物局、香港康文署、澳門文化局組織,香港康文署承辦的《第一屆粵港澳博物館論壇》已於十一月十五日在香港歷史博物館舉行。一百餘名粵港澳三地博物館業界代表出席了本次論壇。是次活動為粵港澳文博合作之重要項目,將於每年分別在三地輪流舉辦。

《第一屆粵港澳博物館論壇》的主題為《博物館與群眾》,十一位來自粵港澳三地的博物館業界代表分別就 "教育推廣"、"策展方略"、"品牌形象" 三個方面在論壇發表演講。澳門通訊博物館館長黃錦欣以博物館和受眾的供求關係、民政總署文化設施處高級技術員談詠秋以創意活動策劃分別介紹該館在教育推廣方面的經驗;澳門博物館研究員陳麗蓮就專題展覽中如何加入社區教育方面分享策展心得;澳門藝術博物館館長陳浩星就與故宮和各大博物館的合作中建立博物館品牌方面進行介紹。澳門博物館、海事博物館、藝術博物館、通訊博物館、民政總署文化設施處、土地暨自然博物館共十五名澳門代表出席了是次論壇。

是次活動通過與粵澳兩地的經驗分享和交流,特別是香港文化博物館在互動教育、香港歷史博物館和香港藝術館在展覽策劃方面的創意、孫中山故居紀念館在環境保護和非遺展示、香港康文署在市場拓展方面等的經驗分享,讓出席活動的各館代表留下深刻印象,各館代表均表示滿載而歸,深感不虛此行。此外,粵港澳三地博物館業界代表在主辦單位安排下參觀了在香港科學館正在舉辦的《巨龍傳奇》專題展,實地體驗各種新媒體在展覽中的運用。